dibawah ini adalah daftar macam-macam dari tepung yang digunakan dalam dunia memasak
No.
|
|
NAMA
TEPUNG
|
PENJELASAN
|
PENGGUNAAN
|
1
|
TEPUNG
TERIGU (WHEAT FLOUR)
|
|
||
|
a
|
TEPUNG
TERIGU PROTEIN TINGGI (BREAD FLOUR / HARD WHEAT)
|
tepung
terigu yang mengandung kadar protein tinggi, antara 11%-13%. Tepung
ini terbuat dari gandum keras (hard wheat). Karena tingginya nilai protein
yang dikandung menjadikannya mudah dicampur. difermentasikan, daya
serap airnya tinggi, elastis, serta mudah digiling.
|
Bahan
pembuat
roti, mie, pasta, dan donat. Contoh merek : cakra Kembar, Kereta Kencana,
Cakra Kembar Emas (Bogasari) dan Tali Emas
|
|
b
|
TEPUNG
TERIGU PROTEIN SEDANG (TEPUNG SERBAGUNA, ALL PURPOSE FLOUR / MEDIUM WHEAT)
|
tepung
terigu yang mengandung kadar protein sedang, sekitar 10%-11%. Dibuat dari campuran tepung terigu hard wheat dan soft
wheat sehingga memiliki karakteristik diantara kedua jenis tepung
tersebut.
|
Tepung
ini cocok untuk membuat adonan fermentasi dengan tingkat pengembangan sedang,
Biasa
digunakan sebagai bahan pembuat kue cake, donat, bakpau, bapel, martabak,
bolu kukus, panada, muffin. Contoh merek : Segitiga Biru & Gunung
Bromo (Bogasari), Beruang Biru.
|
|
c
|
TEPUNG
TERIGU PROTEIN RENDAH (PASTRY FLOUR / SOFT WHEAT)
|
Mengandung
protein sekitar 8%-9%, Sifat dari tepung ini adalah memiliki daya serap air yang
rendah sehingga akan menghasilkan adonan yang sukar diuleni, tidak elastis,
lengket dan daya pengembangannya rendah.
|
Umumnya
digunakan untuk membuat kue yang renyah, kue kering, seperti biskuit atau kulit
gorengan ataupun keripik. Juga kue-kue yang tidak memerlukan proses
fermentasi.
|
|
ENRICHED
FLOUR
|
Tepung
terigu yang disubstitusi dengan beragam vitamin atau mineral dengan tujuan
memperbaiki nilai gizi terkandung. Biasanya harganya relatif lebih
mahal.
|
Cocok
untuk kue kering dan bolu.
|
|
|
CONTOH
MEREK YANG TERKENAL DI LUAR
|
|||
|
-
|
KOMACHI
|
Komachi
adalah merek terkenal untuk Japanese Wheat Flour
|
digunakan
untuk membuat donat dan roti abon.
|
|
-
|
WHOLE
MEAL FLOUR atau WHOLE-WHEAT FLOUR
|
Dibuat
dengan
cara menggiling seluruh bagian biji gandum (termasuk kulit arinya).
Teksturnya lebih kasar dari tepung terigu dan warnanya tidak putih
tetapi agak kusam kecoklatan. Memiliki sifat : sangat menyerap cairan.
|
umumnya
digunakan utk membuat cookies atau roti tawar “Whole bread”.
Terigu whole meal sangat cocok untuk makanan kesehatan dan menu diet karena
kandungan serat (fiber) dan proteinya sangat tinggi. Contoh merek : Taj
Mhal (Bogasari)
|
|
-
|
RYE
FLOUR (TEPUNG ROTI GERMAN) / TEPUNG GANDUM HITAM
|
Tepung jenis
ini masih kurang dikenal di sini. Tepung ini biasanya digunakan utk Pada
jaman dahulu, roti Pumpernickel hanya dimakan di Eropa Utara, ketika
cuaca menjadi sangat dingin, dan orang-orang sulit menanam gandum.
Tepung ini sangat kaya fosfor, Sulfur, Besi, Gluten dan Vitamin
B. Untuk menghasilkan roti yang baik Rye Flour masih memerlukan penambahan
Tepung Terigu.
|
membuat
roti khas German (Pumpernickel).
|
|
-
|
SELF-RAISING
FLOUR
|
Jenis
tepung terigu yang sudah ditambahkan bahan pengembang dan garam.
Adonan makanan yang menggunakan bahan dasar Tepung Terigu “Self Raising
Flour” tidak akan gampang mengempis.Bisa dibuat sendiri dengan
rumusan sbb : 225 gram Self-Raising Flour = 225 gram tepung terigu protein sedang +
1/2 sdt Baking Powder + 1sdt soda kue.
|
Self
raising flour sangat cocok untuk membuat cake, muffin, dan kue kering.
|
|
|
|||
2
|
TEPUNG
ROTI / TEPUNG PANIR /BREAD CRUMB
|
Tepung
roti/panir dibuat dari roti tawar yang dikeringkan dan dihaluskan.
Ada beberapa macam tepung roti atau panir, dibedakan dari teksture dan
warnanya.
|
|
|
|
a.
|
TEPUNG
ROTI BASAH
|
Tepung
Roti Basah didapat dengan merendam
roti/ tepung roti dalam cairan susu atau air, kemudian dihaluskan.
|
digunakan
untuk campuran isian ayam atau daging gulung, (meningkatkan rasa gurih)
atau dapat juga digunakan mengentalkan adonan puding, cake atau saus
yg bercita rasa manis.
|
|
b.
|
TEPUNG
ROTI KERING
|
Dibuat
dari
roti tawar yang dikeringkan atau dihaluskan. Bentuk dan ukuran dari
tepung ini sangat bervariasi. Membuatnya, letakkan roti tanpa kulit pada
loyang datar selembar-selembar lalu jemur di bawah matahari sampai kering
atau dioven dengan suhu 120° hingga kering tapi tidak kecoklatan. Lalu
haluskan dengan food processor atau dengan cara dimemarkan di dalam kantung
plastik.
|
Yang
halus biasa digunakan untuk melapisi gorengan atau untuk taburan,
membalut ikan, ayam, daging atau sayuran sebelum digoreng.. Yang
berukuran lebih besar, digunakan untuk masakan jepang, seperti
Katsu atau Tempura. Hasil gorengannya, lebih renyah dan garing.
|
|
c.
|
TEPUNG
ROTI COKELAT KERING
|
Biasanya
untuk Membuatnya sama seperti membuat tepung roti putih kering, bedanya,
dalam proses pengeringannya, menggunakan suhu lebih panas hingga roti
berwarna kecoklatan.
|
Misalnya
untuk membuat: Nugget, risoles, bitter ballen, taburan masakan panggang/ atau untuk
melapisi gorengan.
|
|
d.
|
TEPUNG
PANKO / PANKO FLOUR
|
Tepung
roti dengan tekstur yang lebih kasar dari tepung roti biasa, ada yang berwarna kuning
keemasan, juga putih.
|
Biasa
digunakan utk makanan Jepang spt Katsu atau Tempura. Rasanya lebih garing
dan renyah.
|
|
|
|||
3
|
TEPUNG
CUSTARD (CUSTARD POWDER)
|
Tepung
yg dibuat dari campuran tepung kentang (atau maizena), gula, susu dan kuning telur
dan bahan pengental lainnya. Berbentuk bubuk halus berwarna kekuningan.
Dijual dalam kemasan box atau kaleng.
|
digunakan
utk membuat fla, pengental saus, cake, cookies, schotel dll..
|
|
|
|
|||
4
|
TEPUNG
KENTANG (POTATO FLOUR)
|
Warnanya
putih. Dibuat dari kentang yg dimatangkan lalu dikeringkan dan dibuat
tepung. Biasanya Tepung kentang masih belum lazim dipergunakan
sehingga agak sulit didapat. (Pada umumnya, orang lebih memilih menggunakan
kentang segar, direbus/ digoreng/ dipanggang kemudian.
|
Dipakai
untuk pengental saus, cake, cookies, schotel dll.
|
|
|
|
|||
5
|
TEPUNG
BERAS (RICE FLOUR)
|
|
|
|
|
a.
|
TEPUNG
BERAS PUTIH
|
Dibuat
dari
beras yg digiling/dihaluskan. Warnanya putih, bila diraba dg jari,
tepung beras akan terasa lebih lembut dan halus dibandingkan dengan tepung
ketan. Beras yang berwarna putih agak transparan karena
hanya memiliki sedikit aleuron, dan kandungan amilosa umumnya sekitar
20%.
|
Biasa
digunakan utk penganan tradisional.
|
|
b.
|
TEPUNG
BERAS MERAH
|
Dibuat
dari
beras merah. Warna merah di beras merah ini, akibat aleuronnya mengandung
gen yang memproduksi antosianin yang merupakan sumber warna merah atau ungu.
|
Biasa
digunakan untuk makanan bayi.
|
|
c.
|
TEPUNG
BERAS COKELAT
|
Tepung
Beras
Coklat Dibuat dari beras putih, yang digiling bersama-sama dengan kulit ari
dari padi. Tepung Beras Coklat kaya akan kandungan Bekatul, memiliki Vit B sangat tinggi.
|
|
|
d.
|
TEPUNG
BERAS HITAM
|
sangat
jarang dijumpai dipasaran. Warna hitamnya disebabkan aleuron dan endospermia
memproduksi antosianin dengan intensitas tinggi sehingga berwarna ungu pekat
mendekati hitam.
|
|
|
|
|||
6
|
TEPUNG
KETAN (GLUTINOUS FLOUR)
|
Tepung
yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih. Bulir-bulir ketan
digiling/ditumbuk/dihaluskan. Tepung ketan teksturnya mirip tepung
beras, tetapi bila diraba tepung ketan akan terasa lebih berat dan cenderung
melekat.
|
|
|
|
|
|||
7
|
TEPUNG
SINGKONG
|
Terbiasa
menyebut tepung singkong dengan tepung kanji, ternyata memberikan pemahaman
yang keliru. Karena Kanji atau Aci, sebenarnya nama dari protein yang
memiliki sifat melekat, transparan dan dapat mengentalkan, yang
dimiliki oleh protein tertentu. (Dimiliki oleh singkong, jagung, kentang
dsbnyadan tepung kanji ini berasal dari sari pati singkong.
|
|
|
|
a.
|
TEPUNG
TAPIOKA / TAPIOCA STARCH
|
Biasa
juga disebut dengan aci atau tepung kanji. Dibuat dari sari pati ketela pohon
(singkong). Singkong, setelah dikuliti dan dibersihkan, diparut dan diambil
ekstraknya (sari patinya). Sari pati ini kemudian di endapkan dan disaring
hingga membentuk butiran-butiran tepung.
|
Biasanya
dipakai untuk membuat penganan tradisional seperti kue pepe, selain itu juga sering digunakan untuk pengental makanan.warnanya bening,
kental dan bersifat agak lengket (sticky) bila dipanaskan
|
|
b.
|
TEPUNG
GAPLEK SINGKONG
|
Singkong
dibuat gaplek terlebih dahulu, dengan cara mengiris tipis-tipis singkong
dan menjemurnya hingga kering, membentuk keripik. Keripik
singkong ini yang kemudian dihaluskan dan disaring hingga membentuk tepung.
Lebih dikenal dengan nama “Cassava Chip Flour”.
|
|
|
c.
|
TEPUNG
MOCAF ATAU MOCAL
|
Ada
yang menyebut dengan nama MOCAL,
ada pula yang menyebut MOCAF. Pada dasarnya kedua nama itu sama-sama diambil
dari singkatan Modified Cassava Flour yang
berarti tepung singkong yang dimodifikasi. Secara definitif, MOCAL/
MOCAF adalah produk tepung dari singkong (Manihot
esculenta Crantz) yang diproses menggunakan prinsip memodifikasi
sel singkong secara fermentasi, dimana mikrobia BAL (Bakteri Asam
Laktat) mendominasi selama fermentasi tepung singkong ini.
|
|
|
d.
|
TEPUNG
SAGU OBI
|
Menilik
namanya, tepung yang satu ini, terbuat dari pohon sagu, tetapi jika kita
amati tulisan di kemasan, ternyata, tepung terbuat dari singkong
(tepung tapioka).
|
Tepung
ini khusus digunakan untuk membuat bika ambon. Teksturnya halus
berwarna putih .
|
![]() |
|
|||
8
|
TEPUNG
SAGU / SAGO FLOUR / SAGO STARCH
|
Awalnya,
berasal dari Indonesia Timur. Menjadi makanan utama penduduk asli Indonesia
Timur, sebelum digantikan beras. Yang terutama tepung sagu, dioleh menjadi
“pepeda”. Sesuai dengan namanya, tepung sagu, dibuat dari sari pati batang
pohon sagu (sejenis palm). Mirip tepung tapioka, tapi lebih kering.
Kualitas sagu yg terbaik dpt dijumpai dg nama Sagu Tani.
|
Selain
dipakai sbg pengental (krn jg
bersifat agak lengket),jg sering dipakai sbg bahan baku cookies atau penganan
lain spt makanan khas penduduk Indonesia Timur, Bagea dan bubur sagu.
Juga digunakan sebagai bahan adonan kremesan pada ayam goreng kremes.
|
|
|
|
|||
9
|
TEPUNG
JAGUNG
|
Jagung
memiliki protein yang bersifat kanji
juga. Karena itu bisa menjadi salah satu pilihan ketika akan mengentalkan
makanan. Kelebihannya adalah hasil caira yang dikentalkan, lebih
lembut daripada ketika mengentalkan dengan tepung berbahan dasar sagu maupun
singkong.
|
banyak
digunakan untuk mengentalkan sup dan makanan yang bertekstur lembut di lidah,
misalnya kue sagu. Memberi tekstur halus dan lembut pada sponge
cake dan puding, serta efek renyah pada kue kering.
|
|
|
TEPUNG
MAIZENA atau CORN FLOUR / CORN STARCH
|
Proses
pembuatannya dari sari pati biji jagung. Jagung, dihaluskan,
diambil sarinya, dan dikeringkan hingga berupa buliran tepung.
|
Menjadi
pilihan untuk mengentalkan sup, saus dan sayur. Contoh merek : Honig,
dll.
|
|
|
POLENTA
/ CORN MEAL
|
Lebih
dikenal dengan nama tepung jagung. Dibuat dari meghaluskan butiran jagung,
kemudian dikeringkan dan disaring. Tepung ini lebih berwarna kuning
terang dan teksturnya kasar, jika dibandingkan dengan tepung maizena.
|
bahan
baku untuk membuat Tortilla (roti khas Meksiko)
|
|
|
|
|||
10
|
TEPUNG
TANGMIEN, TANG FLOUR, WHEAT STARCH
|
Tepung
ini merupakan endapan (sari pati) tepung terigu, yang telah diambil
glutennya. Atau bisa juga dibuat dari tepung sagu yang juga telah
diambil sarinya. Karena itu biasa disebut juga Wheat Starch.
Teksturnya halus & berwarna putih.Karakteristik khas yang ada pada
makanan yang menggunakan bahan dasar tepung ten-mien adalah hasil
akhirnya membuat tampak halus, lembut, dan bening/transparan. Mudah
diperoleh di toko2 bahan makanan Cina.
|
Biasanya
digunakan untuk aneka hidangan steamed dumplings, membuat kulit dim sum,
yang hasil akhirnya membuat tepung ini tampak bening/transparan.
|
|
|
|
|||
11
|
TEPUNG
SEMOLINA (SEMOLINA FLOUR)
|
Bahan
dasarnya adalah kulit bulir gandum yang keras, yang
didapat dari hasil penyisihan kulit gandum disaat membuat tepung terigu. Warnanya
kuning
muda dan berbutir-butir. Kadar proteinnya paling tinggi diantara semua
jenis tepung, yang berasal dari gandum.
|
Biasanya
digunakan sebagai bahan aneka pasta, juga pudding, cookies, cake
& soup.
|
|
|
|
|||
12
|
TEPUNG
HUNKWE, TEPUNG KACANG HIJAU (MUNG BEAN FLOUR)
|
Tepung
yang satu ini, aslinya ber warna putih, dibuat dari
hasil pengambilan sari pati kacang hijau, yang di endapkan dan dikeringkan,
melalui proses khusus .
|
Biasanya
membuat kue nagasari, centik manis atau cendol. Dapat dijumpai
dalam kertas berbentuk silinder. Contoh merek : Cap Bunga (kemasan kertas
putih).
|
|
|
|
|||
13
|
TEPUNG
GARUT (ARROWROOT FLOUR)
|
Kadang
disebut juga dengan Tepung Larut atau Ararut. Terbuat
dari umbi garut, tekstur dan warnanya seperti tepung
sagu. Tepung ini lebih mudah dijumpai di daerah2, seperti pasar
Gede-Solo.
|
Banyak
digunakan utk membuat kue kering.
|
|
|
|
|||
14
|
TEPUNG
UBI JALAR
|
Tepung
ubi jalar adalah tepung pati yang diperoleh dari proses ekstra pati secara basah
terhadap umbi ubi jalar. Pembuatan tepung ubi jalar sama dengan
pembuatan tapioka. Umbi diparut, ditambah air untuk ekstraksi
pati., kemudian disaring untuk memisahkan serat, diendapkan
untuk mendapatkan pasta pati, dikeringkan dan terakhir, digiling
untuk menghaluskan pati menjadi tepung ubi jalar.
|
|
|
|
|
|||
15
|
TEPUNG
UBI UNGU
|
Tepung
berwarna unggu ini merupakan hasil pengolahan dari Ubi Unggu.
Sedangkan secara khusus, ubi jalar ungu mempunyai keunggulan akan
kandungan antosianin. Kandungan antosianinubi jalar ubgu paling
banyak dibandingkan umbi-umbian yang lain, yaitu sebesar 110
– 210 mg/100 gram umbi segar.
|
||
|
|
|||
16
|
TEPUNG
SUKUN
|
Buah
Sukun dapat diolah menjadi tepung., tepung sukun dapat mensubstitusi terigu
sebanyak 10%, sehingga dapat dicapai hasil pengembangan roti yang
maksimal. Untuk pembuatan makanan, tepung sukun dapat mensubstitusi jagung
giling kasar sampai 15% dengan sifat fisik dan kimiawi yang sangat
baik.Sedang untuk pembuatan mie, tepung sukun dapat mnesubstitusi hingga 5%
dengan hasil mie yang sesuai dengan standar.
|
Digunakan
sebagai
bahan roti manis, makanan, mie.
|
|
|
|
|||
17
|
HAVERMOUT
(OAT MEAL)
|
Terbuat
dr biji
gandum-oat, teksturnya sangat kasar lbh menyerupai
serpihan dan warnanya kusam kecoklatan. Dengan Kadar serat
dan proteinnya tinggi, Havermout di anggap mampu memberikan efek penurunan
diabetes dan kolesterol.
|
Biasa
dikonsumsi dengan menyeduhnya (ada yang instan, ada yang harus direbus lebih
dahulu) atau dengan variasi pembuatan cookies.Bisa dibuat bubur.
|
|
|
|
|
|
|
18
|
ALMOND
POWDER (BUBUK ALMOND)
|
Terbuat
dari kacang Almond yg sudah dikupas dan dihaluskan/dihancurkan, teksturnya
kasar dan warnanya kuning. Harganya relatif mahal.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar