Kamis, 07 Mei 2015

Cara menyimpan Herb & Spices



Cara Menyimpan Herb & Spices
  1. Simpan bumbu dan rempah di tempat yang dingin dan gelap. Kelembaban, cahaya, dan panas akan membuat bumbu dan rempah lebih cepat kehilangan rasa dan aroma.
  2. Bumbu dan rempah bubuk bisa bertahan sampai 1 tahun. Tapi rempah-rempah yang masih utuh bisa bertahan selama 3-5 tahun. Penyimpanan yang benar akan membuat bumbu dan rempah tahan lebih lama.
  3. Apabila kita akan menggiling sendiri bumbu dan rempah, gilinglah bumbu dan rempah beberapa saat sebelum digunakan. Kalau bisa, sangria sedikit bumbu dan rempah utuh sebelum digiling untuk lebih mengeluarkan rasa bumbu dan rempah tersebut.
  4. Jangan simpan bumbu dan rempah dalam kulkas. Bila ingin menyimpan bumbu dan rempah dalam jumlah besar, simpanlah dalam wadah tertutup rapat lalu masukkan dalam freezer. Tapi bumbu dari keluarga cabai seperti paprika bubuk, cayenne bubuk, dan cabai bubuk sebaiknya disimpan dalam kulkas untuk mempertahankan kesegaran dan rasa lebih lama.
  5. Jangan gunakan alat makan/sendok yang basah untuk mengambil bumbu dan rempah dalam botol. Pastikan bumbu dan rempah tetap kering selama disimpan.
  6. Beri label pada botol atau kemasan bumbu dan rempah yang menunjukkan waktu pembelian. Hal ini sangat membantu kita untuk menentukan apakah bumbu dan rempah tersebut masih layak pakai atau tidak saat hendak digunakan untuk memasak.
  7. Untuk tumbuh-tumbuhan seperti sayuran hijau, ikat seperti buket bunga. Kemudian bungkus dengan plastik dan ikat dengan karet. Trik ini bisa membuat sayuran lebih tahan lama dan tidak kehilangan kesegarannya.
  8. Selain menyimpan bahan dapur dengan benar, kita juga perlu memperhatikan tempat di mana kita menyimpan. Bersihkan kulkas dan dapur tempat menyimpan bahan dari kotoran, sisa-sisa bahan dapur dan cairan yang mungkin dihasilkan dari buah dan sayur. Hal ini bisa menjaga rasa dan kualitas bahan dapur yang kita simpan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar