I.
Pengertian
herbs & spices
Bumbu atau “Herbs” adalah
tanaman aromatik yang ditambahkan pada makanan sebagai penyedap dan pembangkit
selera makan. Herbs sebagian besar terdiri dari tumbuh-tumbuhan yang berasal
dari daerah dingin, dan biasanya digunakan dalam keadaan masih segar. Rempah
atau “Spices” adalah tanaman atau bagian dari tanaman yang ditambahkan
pada makanan untuk menambah atau membangkitkan selera makan. Spices
sebagian besar tumbuh di daerah tropis dan banyak dimanfaatkan dalam
pengolahan makanan untuk memberi rasa pada makanan. Rempah dapat juga dikatakan
sebagai bumbu kering. Pada hakikatnya bumbu dan rempah keduanya memberi dan
meningkatkan rasa dan aroma pada makanan.
II.
Klasifikasi
Bumbu dapur yang
berasal dari daerah dingin, yang diperdagangkan di Indonesia, sebagian besar
sudah diawetkan dalam bentuk kering atau bubuk (powder). Bumbu
dapur dapat dikelompokkan menjadi enam kelompok berdasarkan pada bagian
tumbuhan yang digunakan sebagai bumbu
A.
Jenis- jenis herb & spices
a)
Bumbu dari bunga
b)
Bumbu dari buah dan biji
c)
Bumbu dari daun
d)
Bumbu dari
batang
e)
Bumbu dari
akar
f)
Bumbu dari
umbi lapis
B.
Macam-macam bumbu
a)
Bumbu segar
Bahan atau bumbu yang digunakan dalam keadaan segar dan
penyimpananya relatif singkat, contoh : bawang merah, bawang putih, kunyit.
b)
Bumbu kering
Bahan atau bumbu yang digunakan dalam keadaan kering dan
jenis bumbu ini disebut rempah-rempah atau spices.
c)
Bumbu buatan
Bumbu siap pakai, yang telah diproses sebelumnya contohnya
cuka masak, tempoyak aneka kecap dan saos
d)
Bumbu dasar
Ramuan bumbu yang umum dipakai didapur Indonesia. Mulai
dari bumbu dasar merah, bumbu dasar kuning hingga sambal dan acar yang segar
njing
BalasHapusWah wawasan semakin bertambah saat menggunakan goegle
BalasHapusSaya lagi cari pengertian yang lebih pas untuk mengartikan Herb, Spices and Seasoning . Jika anda ada kesempatan kita bisa berdiskusi. Ini no wa saya ya 081248217323
BalasHapus